Оценочная экспертиза:
- Определение восстановительной стоимости объекта недвижимости.
- Определения величины накопленного износа объекта недвижимости.
- Определение действительной стоимости объекта недвижимости.
- Переоценка основных фондов предприятия.
- Определение действительной стоимости имущества.
- Определение рыночной стоимости объектов недвижимости.
- Определение рыночной стоимости строительной техники..
- Определение рыночной стоимости машин , оборудования и автотранспортных средств.
- Определение рыночной стоимости долей участников общества с ограниченной ответственностью .
- Определение рыночной стоимости пакетов акций акционерных обществ.
- Временная оценка денежных обязательств.
- Оценка величины упущенной выгоды предпринимателя.
- Оценка стоимости арендной ставки недвижимости.
- Оценка аренды одного летного часа воздушных судов.
УЧАСТИЕ ОЦЕНЩИКА В ПРОВЕДЕНИИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Государственное бюджетное учреждение
«Республиканский центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Дагестан» г. Махачкала
Государственный судебный эксперт имеет право заниматься оценкой только в рамках следующих специальностей:
- товароведческая экспертиза (исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки; исследование продовольственных товаров; исследование транспортных средств, в том числе с целью проведения их оценки;
- строительно-техническая экспертиза (исследование строительных объектов и территорий, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки);
- автотехническая экспертиза (исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости).
Поэтому оценщиков все чаще привлекают к выполнению судебных экспертиз, там, где необходимо определять стоимость.
Кризис и спад производства, снижение спроса и покупательной способности граждан приводит к тому, что предприятия реального сектора не могут выполнять свои обязательства перед банками, практически парализуют процесс кредитования, что, в свою очередь, приводит к возникновению рисков банкротства как предприятий, так и банков.
Между собственниками заложенного под кредит имущества и банками часто возникают конфликтные ситуации, при которых кредиторы в лице банков стремятся либо реализовать заложенное имущество должника, либо инициировать банкротство предприятия, а собственники пытаются вывести активы из компании, в итоге приводит к резкому сокращению производства или к закрытию предприятий.
Решить проблему реструктуризации задолженности предприятий могли бы кризисные комитеты, в состав которых должны бы входить полномочные представители собственников, представители основных кредиторов, представители органов государственного управления и группа внешних консультантов. Основной задачей кризисных комитетов – организация совместных работ по реструктуризации задолженности должника перед банками-кредиторами. В состав этих работ должны входить оценка имущества должника, анализ и составление бизнес-плана на период реструктуризации, выбор схем реструктуризации долга, оценка векселей предприятий, которые могли бы использоваться в этом процессе.
Неопределенность и отсутствие данных о текущем состоянии рынка крайне усложняет работу оценщика в настоящих условиях. В определенной степени уменьшить риски при принятии управленческих решений позволило бы внедрение в российскую нормативную практику такого понятия, как «справедливая стоимость», используемого в Международных стандартах оценки.
Понятие «залоговой стоимости», активно используемое в практике коммерческого кредитования как таковое не стандартизировано, отсутствует как четкое определение, так и общепринятые методы ее расчета. На практике банки определяют залоговую стоимость как производную величину от рыночной стоимости, применяя понижающие коэффициенты.
В международных стандартах оценки ( МСО) присутствует определение «стоимость ипотечного кредитования – это стоимость имущества, определенная оценщиком, проводящим осмотрительную оценку будущей реализуемости имущества с учетом долговременных устойчивых аспектов имущества, нормальных и локальных условий рынка и текущего использования и подходящих альтернативных вариантов использования имущества».
В соответствии с действующей нормативной базой «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», принятое ЦБ РФ № 254-П от 26.03.2004г. п.2.3, вводится определение «справедливой стоимости», под которой для целей данного Положения понимается: «цена, по которой залогодатель в случае, если он является продавцом имущества, представленного в залог, имеющим полную информацию о стоимости имущества и не обязанный ее продавать, согласен был бы его продать, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости указанного имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести в разумный срок , не превышающий 180 календарных дней.
Основным отличием понятия «справедливая стоимость залога» от базового определения «рыночная стоимость», приведенного в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июня 1998 № 135-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 21.12.2001 г. с последующими изменениями) в следующей формулировке «рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства» является указание о времени экспозиции объекта оценки (180 календарных дней от момента выставления объекта на продажу.)
Таким образом, гармонизация стандартов оценки и действующей нормативной базы является актуальной и крайне необходимой задачей.