1. Почерковедческая экспертиза (исследование почерка и подписи)

Почерковедческая экспертиза представляет собой один из наиболее распространенных видов судебных экспертиз, один из наиболее часто назначаемых в арбитражном, гражданском, уголовном процессе. Задача криминалистического исследования почерка состоит в установлении исполнителя либо в установлении свойств и состояний исполнителя (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и др.).

Присущая каждому пишущему индивидуальная и динамически устойчивая совокупность графических и технических навыков, отображенная в рукописях, называется почерком данного лица. Почерк содержит в себе своеобразно закодированную информацию о личности человека, об обстоятельствах и условиях выполнения рукописи. Задача эксперта, исследующего рукопись, заключается в том, чтобы получить максимальный объем сведений, полезных для расследования и судебного разбирательства.

В целом можно считать, что расшифровка информации, содержащейся в почерке, получение возможно более полных данных о личности исполнителя текста являются основной целью почерковедческого исследования.

Поскольку сфера гражданского права тесно связана с оформлением большого количества документов, спорные моменты, касающиеся почерка, возникают довольно часто.

Типичной сегодня является ситуация построенная на подделке документов:

  • подделка подписей в завещании; подделка документов при проведении мошеннических операций;
  • подделка подписных листов; подделка документов, предоставляемых в суд в качестве доказательств по делу; и т.д.

Значительное место среди идентификационных почерковедческих экспертиз занимают исследования подписей. Это малоинформативные объекты, при исследовании которых зачастую невозможно ответить на поставленные вопросы. Такие же сложности возникают и при исследовании слишком кратких записей, например, одиночных букв или цифр при дописках, исправлениях и т п.

При решении задач идентификационного характера перед экспертом могут быть поставлены такие вопросы:

а) кем, из числа определенных лиц, исполнен рукописный текст либо его часть?

б) не исполнена ли подпись от имени определенного лица этим же или другим определенным лицом?

в) исполнены ли тексты разных документов или разные части одного документа одним лицом?

г) исполнены ли текст документа и подпись в нем одним лицом?

Диагностические задачи состоят в распознавании времени и условий выполнения конкретной рукописи. К числу таких диагностических задач относятся: установление факта выполнения рукописи искаженным почерком, вид искажения; выполнение рукописи с подражанием почерку другого лица; выполнение подписи в необычных условиях, не связанных с намеренным изменением почерка. К сказанному следует добавить исследование рукописей, выполненных в состоянии опьянения, стресса, состоянии повышенного нервного возбуждения и торможения и т.п.

При решении диагностических задач перед экспертом-почерковедом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Не выполнена ли рукопись в необычных условиях, в необычном состоянии писавшего?
  • Обычным или измененным (скорописным, печатным, непривычной рукой) почерком выполнен документ?
  • Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку, подписи конкретного лица, от имени вымышленного лица?